10 BENEFICIOS DE LA AVENA + RECETAS DE MERIENDA

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La avena es uno de los cereales más completos y saludables; aporta energía, E, B6 y B5, además minerales como hierro, selenio, manganeso y cobre. ¿Quieres saber más?

A continuación 10 beneficios de este rico cereal:
1. Contiene aminoácidos esenciales que ayudan a estimular el hígado para producir más lecitina, esta depura los compuestos pesados del organismo.

2. La fibra soluble de la avena beneficia a las personas con diabetes, debido a que favorece la digestión  del almidón estabilizando los niveles de azúcar, sobre todo después de comer.

3. Facilita el tránsito intestinal y evita el estreñimiento. La fibra insoluble reduce los ácidos biliares y disminuye su capacidad tóxica.

4. Es el cereal que contiene más proteínas, lo cual ayuda a la producción y desarrollo de tejido nuevo en el organismo.

5. Contiene sustancias foto químicas de origen vegetal que ayudan a prevenir el riesgo de cáncer.

6. Posee carbohidratos de absorción lenta, lo que permite un efecto de saciedad más prolongado y un mayor control de los niveles de azúcar en la sangre.

7. Es una buena fuente de grasas insaturadas, omega 6 lo que ayuda a disminuir el colesterol malo.

8. Contiene vitaminas del complejo B, los cuales están involucrados en el desarrollo y manutención del sistema nervioso central.

9. Previene el hipotiroidismo, ya que contiene yodo, mineral que hace funcionar de forma correcta la tiroides.

10. Tiene los niveles necesarios de calcio para prevenir la desmineralización ósea.

FUENTE : http://enforma.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/10-beneficios-de-la-avena

A continuacion algunas deliciosas recetas de merienda a base de avena.

Pan de avena y linaza

El Pan de avena y linaza es nuestra aportación al Día Internacional del Pan (World Day of Bread), celebración que os anunciamos hace unos días y en el que seguramente muchas personas, aficionados y panaderos profesionales, han participado.

Compartimos con vosotros este Pan de avena muy fácil de elaborar para seguir probando panes nuevos y para incitaros los que aún no os habéis iniciado en la elaboración de pan casero. Ya lo hemos dicho en alguna ocasión, cuando lo pruebas te enganchas.

Ingredientes (2 panes)

Esponja

115 gramos de harina integral, 7 gramos de levadura, 250 gramos de agua tibia.

Para el pan

310 gramos de harina de fuerza, 60 gramos de harina de avena, 75 gramos de copos de avena integral (y un poco más para cubrir el pan), 180 gramos de agua, 8 gramos de levadura, 10 gramos de sal, 5 gramosde azúcar, 15 gramos de linaza.

Elaboración

La noche anterior prepara la esponja, es como la del pan fácil con esponja pero hecha con harina integral.

Tritura en la Thermomix o similar los copos de avena integrales y disuelve la levadura en el agua indicada. Esta masa es de las blandas, así que es mucho más cómodo hacerla con una máquina de amasar.

Introduce las harinas mezcladas, los copos de avena triturados y mezcla. Añade a continuación la esponja, el agua con la levadura y por un lado la sal y por el otro el azúcar. Empieza a amasar, el tiempo recomendado es de unos diez minutos.

Cuando la masa esté lista viértela en un cuenco amplio y enharinado, déjala reposar cubierta con un paño hasta que doble su volumen, una hora o un poco más. Pasado este tiempo vierte la masa en una superficie enharinada y córtala en dos. Lo ideal es hacer el segundo levado en las cestas de prueba o banetonns, así que dales la forma que deban adquirir, alargada o redonda, unta la masa con aceite de oliva y esparce unos copos de avena presionando ligeramente para que se adhieran.

Coloca ambas masas de pan en su cesta enharinada con los copos de avena hacia abajo para que queden en la parte de arriba cuando las volquemos en la bandeja del horno. Cubre con un paño y deja levar una hora y media aproximadamente, hasta que doble su volumen.

Precalienta el horno a 250º C, cuando sea el momento, pulveriza el horno con agua o pon una bandeja llena de agua en la parte baja. Vuelca la masa de pan en la bandeja y hornea durante media hora aproximadamente reduciendo la temperatura a 200-220º C.

Cuando la corteza suene hueca al golpearla con los nudillos y esté doradita, estarán listos tus panes de avena y linaza. Déjalo enfriar sobre una rejilla y a disfrutarlo.

Leche de avena

Ahora que ya hemos entrado en la época más calurosa y nos apetecen heladossorbetes y granizados, uno de los que teníamos pendiente de elaborar era el de avena, para ello hemos tenido que preparar nuestraleche de avena y claro, ahora que disponemos de la Thermomix hemos buscado una receta para hacerleche de avena con Thermomix. Así que hemos tomado la receta de Ana del blog A las 3 de la tarde, y es la siguiente.

Ingredientes

1 litro de agua, 30 gramos de copos de avena (aunque nosotros hemos puesto 50 gramos), 80 gramos de azúcar, 1 c/p de azúcar avainillado, 1 c/s de aceite de girasol virgen y una pizca de sal.

Elaboración

Es tan sencillo como introducir todos los ingredientes en la Thermomix y programar 10 minutos, 90º C a velocidad 5.

Una vez transcurrido el tiempo, hay que colar la leche de avena para desechar la pulpa resultante. Lo ideal es utilizar un paño de algodón introducido en un colador o chino, unas gasas de algodón también sirven y es lo que nosotros utilizamos.

Cuela entonces la leche de avena y ya la tienes lista para dar el uso que desees, puedes tomarla caliente o fría, ahora seguro que apetece más fresquita, así que consérvala en una botella o jarra bien cerrada.

La leche de avena puede sustituir a otras bebidas lácteas, sus propiedades nutritivas son excelentes. Si no conoces la avena, te recomendamos leer La avena, un cereal muy completo y la cantidad de libros y estudios que circulan y que sólo pueden hablar bien de este alimento.

Además, sus aplicaciones son muchas, seguro que tienes alguna que compartir con nosotros, y si no, las iremos viendo para que te animes a introducir este preciado tesoro en tu dieta.

Barritas de avena y chocolate

Si tenéis ganas de preparar unas Barritas de avena y chocolate para tomar a media mañana o en la merienda, aquí tenéis nuestra propuesta, son unas barritas muy fáciles de hacer y que aportarán a nuestra dieta una interesante dosis de energía y nutrientes muy beneficiosos. Si conocéis las virtudes dela avena, seguro que forma parte de vuestra dieta, además resulta deliciosa en galletas, bizcochos, tartas,panecillos

Partiendo de estas Barritas de chocolate y avena, de textura abizcochada e intenso sabor a chocolate a las que aportamos un toque especial con crema de cacahuete casera, se pueden hacer muchas variantes, como añadir frutos secos u otros cereales. Tanto a los niños como a los mayores nos encantan este tipo de snacks, así que ¿por qué no hacerlos en casa, más naturales y con los ingredientes que más nos gusten?

Ingredientes (12-14 uds.)

200 gramos de copos de avena, 120 gramos de leche, 2 c/s de cacao puro en polvo, 110 gramos de mantequilla, 50 gramos de crema de cacahuete, 220 gramos de azúcar, 1 huevo, esencia de vainilla y una pizca de sal.

Elaboración

Pon en un cazo la leche, el cacao, la mantequilla, el azúcar y la pizca de sal, calienta a fuego medio, moviendo de vez en cuando para que todos los ingredientes se integren. Deja que rompa a hervir y cuece durante un minuto, después retira del fuego.

Mientras tanto, pon un cuenco amplio los copos de avena, añade la crema de cacahuete, el huevo y la esencia de vainilla. Mezcla bien.

Cuando retires la leche del fuego, viértela lentamente sobre la avena, ve mezclando e incorporándola hasta su totalidad. Deja reposar media hora aproximadamente, la avena se hidratará.

Prepara un molde cuadrado de 20 cm. forrándolo con papel vegetal y vierte la masa de las barritas. Precalienta el horno a 200º C con calor arriba y abajo. Cuando el horno esté a la temperatura indicada, introduce la bandeja y hornea durante 20 minutos.

Retira del horno y deja que pierda un poco de calor antes de desmoldar, a continuación pasa la preparación a la mesa de trabajo y corta las barritas del tamaño deseado. Finalmente deja que lasbarritas de avena y chocolate se enfríen totalmente.

Consérvalas en un recipiente con tapa hermética, puedes envolverlas en papel vegetal o ponerles un separador de papel parafinado, tendrás un desayuno o merienda delicioso que tendrás que compartir, te lo agradecerán.

FUENTE: http://www.gastronomiaycia.com/

http://www.gastronomiaycia.com/2008/10/16/pan-de-avena-y-linaza/

http://www.gastronomiaycia.com/2008/06/27/leche-de-avena/

http://www.gastronomiaycia.com/2011/09/08/barritas-de-avena-y-chocolate/

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2 thoughts on “10 BENEFICIOS DE LA AVENA + RECETAS DE MERIENDA

  1. VelSid says:

    Muchas gracias🙂

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